西宮高校のみなさん

今日(10月21日)はどうも.
#いま帰りの電車で書いています.
特設科学,毎年毎年,下手な話ですみません.
#でもおっかなびっくりキーボードを触っていた数年前と比べると, 最近はみなマウスをサクサクこなすのでびっくりでした.

時間がなくて最後に言いそびれていたことを一つ.

休憩時間に,川瀬先生が, 宇宙のコトもどっかで役に立つこともあるから, しっかり聞くようにとおっしゃってました.
#あの状況はなかなか面白かったですね.
実際,ブラックホールについて研究して, あるいは広く天文学や物理学について研究して, その結果が社会で役に立つことは多々あります.

でも,勉強した結果が,必ずしも, 実社会での役に立つ必要はないと思います.
#天文学に限らないけど.

話の最初にmy favoritesの例で挙げた, 華原朋美の歌を聞いても, サクラ大戦をクリアしても, それらが(実用的な)役に立つという人はいないでしょう.
#もちろん,創った本人や歌った本人にとっては (具体的には,コムロさんやフジシマさん?) 役に立っているわけですが,ま,それは別として.

でも,いい歌やいいゲームに出会うと嬉しいわけで, 生きているのが楽しくなるわけで, それだけでもいいんじゃないかと思います. 天文学もまた,そういった, 心や生活を豊かにしてくれるコトの一つだとも考えてください.

ではまた, どこかでお会いしましょう.

福江ホームページへもどる
天文学研究室へもどる