日本天文学会秋季年会
@姫路(イーグレ姫路)
$2001/10/04-10/06

天文学者や天文教育普及関係者が日本中から集まる日本天文学会の年会. 春と秋に年2回ほど開かれているが, 今回は兵庫県立西はりま天文台がホストということで, 兵庫県の姫路市で開催された. 地元だし,発表者以外にもアルバイト動員された学生も多く, 大阪教育大からも大部隊で参加することになった. 毎度の事ながら怒涛のような3日間となった.
初日(4日)午後は恒星セッションの座長を頼まれていたので, 受付を済ませて自分のポスターを貼った後, 開始10分前になって部屋へ行くと, いきなりうちの学生がタイマーをやっていた. なんだかやりにくかったなぁ. でも,誰とは言わんが,3分講演の時間切れベルを押すたびに, 自分で押しているのに椅子から5cmも跳び上がるのは, なかなか面白かったけど.

初日の夜,6時ごろでこの状態. 写真撮ってんのに,ほとんどこっち向いてくれへん. 最近はケータイがあるので連絡が付け易いため, 途中からの参加者も多く, 学生・卒業生・他大学の院生・天文台の職員等など, この店にいる間に,2,30人ぐらいが出入りしたろうか?
ちなみに,この店(姫路駅前の,のんだくんた?だったか)には, 開店とほぼ同時ぐらいに入って,ずーーーと, 11時の閉店までいてた. 学会が終わってから,次の週に学生が一言: “同じお店に5時間もいたのははじめてで, 学会ってビックリした.”
なんや,この二人は!?

ちなみに,左の某加藤くん(@某千葉大)は, フェロモンに引かれてきたというのが,もっぱらの噂.

最初の店が閉店になった後, どこもかしこもシャッターの閉まった姫路駅前商店街で, よっぱらいアホ軍団.
とくにオマエや>尾崎ぃ

でも,よくよく考えてみると,この日ぼくらのグループだけでも, 優に10万円は呑んでいるから,学会全体では数百万単位で呑んでいるだろう. となると,数日間の学会が姫路市に与えた経済波及効果は, 少なからぬものがあると思われる.

こっちはお色気美女(笑)軍団.

駅前の居酒屋が閉店した後はいったん解散し, この後,シニア組は, 閉店時間が遅いという西の方の繁華街へ向かった. こじんまりした店に8人ほどが雪崩れ込み, 1時まで酔い覚ましの一杯を. 神戸の地酒を出してもらって, 酔いが深まった気もするが.

さて2日目(5日), 木下サーカスに姫路城,ああ行きたいなぁと思いながら,評議員会へ. 学会の後で,行った人間に話を聞くと, 姫路城はなかなかよかったらしい. 夜景も綺麗だったよぉ.
ポスターの写真も貼っておこう. これは粟野他『宇宙スペクトル博物館<可視光編>』のポスター.

なお,横のモデル(某渡会君)はただのヤラセ. というか,ほら,モノのサイズを示すときに, タバコを一緒に撮影する,あれと同じ.

2日目の夜はお待ちかねの懇親会. というか,この数年,学会の懇親会はあまり出ていなかったけど, 今回はホストがホストだから(面倒見のいい黒田台長だし), おそらく鹿児島以来のリッチな懇親会になるだろうと思って, 学生や卒業生にも参加を勧めた. 蓋を開けたら350人にも及ぶ大盛況で(ふだんの2倍近く?), だだっぴろかったイーグレ姫路の屋上が満杯になって, 予想を超えてすごかった.
数年前の国際会議のIAU総会ではあったが, 学会の懇親会で鏡開きなんちゅうのも, はじめてぐらいじゃなかろうか?  槌が当たる直前のベスト?ショット.

3樽もあったのに,話している間にあっという間になくなって, あわてて一口ずつ利きに行った. でも,別の場所にあったという大吟醸は味わいそびれて残念無念.

ゆうまでもなく,いつでもどこでも,元気で変な森本オヂサン. 乾杯の大仕事が済んだ後.
京都極悪三“髭”悪人. またつまらんものを撮ってしまった((c)ルパン三世).

ちなみに,京都極悪三悪人という本家バージョンがあり, 左のは,その髭バージョン.

8時半ぐらいに懇親会がお開きになった後,2次会へ. 今日は最初から西の方の繁華街へ向かい, 十分な人数が入れて閉店の遅い居酒屋に陣取った直後.

懇親会では結構飲み食いできたし, 歩いてくる途中で酔いも適度に覚めて, 最初はちょっと大人しめ.

でも,そのうち続々合流してきて, みなしっかり出来上がってるし,
何が何だかわからん状態.
二人とも,服の色と同じ顔色になっている.
もうここらへんになると, こっちもかなり酔っぱらってて, 何でこの写真を撮ったのか定かでないけど, “カナートで会いましょう”って話しの時だっけ?  >某渡会くん

ハイシニアが帰った後も, 若手?はこの居酒屋で2時の閉店まで…

そういや,縣vs福江っちゅう激論見世物もあったらしいけど, 記録はない.

学会最終日(6日),もうヘロヘロ.

これは,ポスターの前で記念撮影. ヒナが某米原君と一緒に撮影してくれって煩くって (いや,口では言わんけど,目で言っていたような気がする).

昼,会議を一つこなした後で,会場を後にした.

天文学研究室へもどる