日本天文学会春季年会@水戸(2002/03/0228-30)

この春の天文学会が茨城大学で開かれた. 水戸に行くのは10年ぶりぐらいだが, 京都からは思ったよりも遠かったなぁ. 前日の27日に水戸入りして, 少し打ち合わせをしたのだが, ちょっと疲れていたし大人しめに.
天文智恵袋プロジェクト<めぞん一刻>のポスター発表. 手前のマスク姿は大風邪を押して健気に会場まできた小澤くん. でも体調が悪くて学会2日目で途中リタイア. かなり可哀想だった.
降着円盤の温室効果の発表by北畠くん.
光圧収束ジェットの発表by折原くん.
学会初日の天文教育フォーラムで話す横尾せんせ.
つい先日,筑波大学の梅村さんが教授に昇任したので, 学会初日の夜に梅村さんを囲んで食事する会が開かれた. 急な話だったが, 世話人の人がラ・セゾンという地中海料理の洒落た店を見つけていて, 15人ぐらいの関係者が集って楽しい時間を過ごした.
写真は最後あたりの花束贈呈のシーン.
乾杯の挨拶はぼくがすることになったのだが, こういう集まりで最年長だというのはある意味でショック?
ところで梅村さんは, 40何年生きてきて花束をもらったのははじめてだと感激していたけど, ふふふ,うちに来れば毎年でももらえるよ. それも大須賀クンなんかじゃなくて女の子から.
学会2日目の午後. 雨が降っていたので仕方なく総会に出席. そのおかげ(?)で, 柴田(一成)さんが林忠四郎賞を受賞するシーンが撮れた(^^;
宇宙磁気流体シミュレーションの分野を 世界的にリードしてきた業績からすると, 今回の受賞は遅かったぐらいだが, 非常によかったことだと思う.
珍しく照れた感じの柴田さん. ふつうはずうずうしいにもほどがあるんだが.
学会最終日,何でこんなに天気ええねん. 結局行けなかった偕楽園を車窓から.
東京駅丸の内側.