日本天文学会秋季年会@愛媛
(2003/03/0925-27)

秋の天文学会が四国は松山の愛媛大学で開かれた. 高校の修学旅行から数えると,四国は6度目ぐらいだ. 30年程前の高校の修学旅行のときには, 九州半周コース・京都奈良コース・四国コースとあったのだが, この機会を逃したら四国なんか行かないだろうと思って, 四国コースを選んだ. でも,学会や研究会などで,結局,今回が6度目にもなってしまった.

松山といえば,松山城に道後温泉というわけで, たいていの人はどっかに遊びに行っていたが, ぼくは今回もまじめにホテルと愛媛大学を往復しただけである. …だって,温泉キライだし,松山城は山の上にあって, しかも学会中は暑かった. というわけで,仕方ナシに毎晩,大街道にいくことになった.

愛媛大学から遠望した“山の上の”松山城

今回はぜんぜん面白い写真が撮れなかった. これは初日25日の夜,大街道の居酒屋のショット(撮影YA)だが, 例によって,一人に絞り込めない某KaToくんが, 相変わらず色目を使っているところだ. 目線がなかなか嫌らしい.そういう意味では面白いショットだ.

この日は,美味しそうな居酒屋を探して大街道を歩き回り, お姉さま方がココがイイと指定したところが生憎の満席で, 一同が少し疲れて何となく入ったのがこの居酒屋. 店内は綺麗だったけどメニューが少なかったので, 一杯飲んだら出ようぜ,といいながら, 8人ほどでボックス席が占領できたので, ずるずると4時間ぐらい居たんじゃなかろうか.

隣のボックス席には色目を使う某KaToくんだが, そばのお姉さまは少し苦手らしい.

この居酒屋でしこたま飲んだ後で, お嬢さま方がアイスクリームを食べたいとご所望され, ふたたび大街道をアイスクリーム(とドリンク)のある店を探して歩き回る. 気づいたら,NAOの某SaKaMoToさんもご臨席賜っていた. 阪本さんご推薦のベイリーズ(だったっけ,アイリッシュウィスキーのカクテル)で, しっかり酔っぱらってしまった.美味しくてコクもあり飲みやすいカクテルだった.

この日,2次会の後で宿に戻ったのは,それでも早めで12時ぐらいだっただろう. でも,お兄さま方お姉さま方は予想通り3次会へと行かれたそうだ. 2日目の夜も,店が違うだけで,ほとんど同じパターンだった…