第2回ジュニアサイエンス土曜教室@地学実験室
(2004/10/23-11/20)

学校が完全に週休2日制になったのを受けて, 大学と地域社会との連携とか, 高校と大学の連携などがクローズアップされてきている. 地域との連携事業の一環として地学分野で昨年から開始した <ジュニアサイエンス土曜教室>の2回目を、 この10月から11月の土曜日に開催した。 地元の小学校6年生を対象に、
  • ペーパー分光器
  • 雪を作ろう
  • 薄片の万華鏡
  • 化石のレプリカ
  • 宝石探し
などのテーマで実施した。 今年度は昨年の3倍近く、 30名強の参加を得て、参加者に楽しんでもらえた、かな?
初日、地学実験室に参加者が集まっているところ。 この後、ジュニアサイエンス土曜教室のめざすことや、 だいたいのスケジュールなどを説明して、 実験室で気象のテーマ、講義室で天文のテーマと二手に分かれ、 それぞれ実験に入っていった。
最初にプロジェクタを使って、光と色について簡単に説明した後、 ペーパー分光器を作っているところ。 今年も学生のアシスタントがついている。

今年は光源(NaとCd)も用意して、 蛍光灯や青空以外にも見るものを用意した。 面白かったのは、携帯のランプとかも光源になったようだ。

同上