ブラックホールの世界@西宮高等学校北野高校(2006/10/27)

例年行っている西宮市立西宮高等学校で、 今年も2年生向けの特設理科講座をしてきた。 ブラックホールまわりの話で、 基本的な内容は十数年来変わっていないのだが、 絵的には、ハッブル宇宙望遠鏡の画像が出たあたりから、 格段に変化してきた。
昔:(理屈では)ブラックホールはここらへんにあるはずなんですけどねぇ。
今:ガス円盤のこの真ん中に太陽の約30億倍のブラックホールがあります。
言い方も、ぜんぜん、違う。

最近の新しい画像としては、 銀河系中心いて座Aスターのまわりの星の運動だろうか。

また、今年は、旬のネタとして、最初に系外惑星の話も少しした。 話すことがありすぎて、ちょっと駆け足になってしまったようだ。