日本天文学会百年史編纂委員会@京都大学(2007/03/06)

まだ未完成の原稿も残っているのだが、 『日本天文学会百年史』編纂作業もかなり大詰めである。 タイトル案や構成案の再検討、グラビアや年表など、 細々したことを議論する全体会議を、今回は京大で行った。 年度末で忙しい時期だったので、歩いて10分のところで会議があったのは助かった。
京大の宇宙物理学教室。もう撮り飽きた〜。 でも、今回も抜けるような青空の中、 地下の寒々とした会議室で朝10時から夕方5時まで缶詰なんて、 少し(かなり)悲しいかも。
会議のあった、宇宙・地球合同の校舎が建ったのが、 ぼくが大学院修士2年のときだから、う〜んと、27、8年になるんかな。 4号館という表札は比較的最近に付けたものだが、 下のプレートは、もうボロボロって感じである。 当時はあまり耐震構造にはなっていなかったようで、 来年度に全面的な補強工事に入るらしい。 ここらへんの外観も見納めかも知れない。