センター入試(2008/01/19-20)

センター入試である。まじでこたえた。 受験生にとっても監督者にとっても、非人間的な、 この国民的行事は、なんとかならんもんだろうか。
夜明け前
初日、朝5時半起床で、6時前には家を出た。 もちろんまわりはまだ真っ暗である。 こんなに早起きしたのは初めてだが、 バスや電車には予想外に人が乗っていて驚き。
大学駅前
8時ごろに大学駅前に着いた。 受験生もぼちぼち集まり始めている。
夜の部
センター入試には夜の部はないけど、 2日目も朝5時半起きでは体がもたないので、 初日は研究室に泊まった(これはこれで体がもたないが)。
んで、ビールは重いので、家にあったハーフボトルをもっていったのだが、 松本くんがビールをパックで差し入れてくれて、お酒は賑やかになった。
とまれ、初日はリスニングまで含めて、トラブルもなく終わり、 疲れもあって、ほとんど飲みつぶれてしまった感だ。
夜ご飯
こちらは夜ご飯の方で、昼の食べ残しのパンと缶詰。
実はもう少しあったけど、悲惨な雰囲気を醸し出して。
積雪
過酷な2日間の翌月曜日、近畿は久しぶりの積雪だった。 これがセンター試験の当日でなくてよかった、ほんと。