全国同時七夕講演会@大阪教育大学

七夕講演3連荘の2つ目だ。 といっても、時間の関係もあって、今回は司会さん。 とはいえ、あれこれ段取りが忙しい。。。
最初に定金先生が20分ほど七夕の話をした。 参加者は20人ぐらいだったかな。
続いて松本先生がMitakaショータイム。 これは太陽系外縁付近。 ぶれているわけではなく、3Dなので、 右目用と左目用の画像が重なっている。
講演会の後は、学生主催の「七夕観望会」。 こちらの方は、もう少し人数が増えて、30人ぐらいになったみたいだ。 昨年は曇ってダメだったが、今年は夕方から晴れてきて、 惑星とかも綺麗にみれたらしい。
七夕飾り。 時期的にはまっとうに合格祈願が多かったけど、 100万欲しいとか、出会いが欲しいとか、 ヘンなのもあった。