理論懇@筑波大学
(2012/12/21)

最近忙しかったりであまり出ていなかったが、 学生が何人か参加すると言っていたこともあり、 久しぶりに理論懇へ参加してきた。
昼まで、洛北高校附属中学校(!)で科学講演をして、 そのまま昼過ぎに筑波へ向かうという強行スケジュール。 つくばターミナルはすっかりクリスマスデコレーション。
前日入りだったので、初日はホテルのまわりを探して、美味しそうな居酒屋へGO。 だっさい(字が出てこない)があったので頼んだら、ぬる燗だという。 えぇ??? って聞くと、ぬる燗用に作ったモノなので、とビンをみせてくれた。 じゃぁ、と、ぬる燗で頼んでみたが、なかなか美味しい。 ぬる燗なので本来の風味が飛んでいないし、 寒い日だったのでちょうどよかったかも。
初日はびっしりと一日、国際会議場で開催された理論懇に参加。 といっても、ネットもつながるし、半分ぐらいは雑用を内職してたけど。 夜は、小倉・小林・梅津・川端の4人と近くの居酒屋へ。
茨城県は海があるので、やはり海の幸がてんこ盛りのゴージャス。
これは何だったっけ、つくば豚? のしゃぶしゃぶ蒸しみたいなの。 ま、とにかく、よく食って呑んだ。