第18回こどものためのジオ・カーニバル
@大阪市立科学館
$2017/11/04-05

天文学研究室へもどる
市民向けに地学の面白さを紹介する<ジオ・カーニバル>の、 第18回目である。今年も2日間にわたって大阪市立科学館で開催された。

今年の天文関係は、展示ブースが2つだったが、 今年もノータッチ。でも、いろいろ工夫したテーマを出していた。

去年は風邪を引いたため、はじめて欠席したが、、 今年は例年通り2日目に顔を出した。
今年は参加者が延べ3000人ほどだったらしい。

科学館

昼から出動したけど、暖かい。

科学館アトリウム

はやぶさ2の模型が展示してあった。なかなか格好いい。

研修室

まぁまぁの盛況という感じだ。

天文ブース1

多目的室の天文ブース。 星座カルタゲームをしている。

天文ブース2

研修室の天文ブース。 こっちは真空実験。 マシュマロは結構面白そうだった。

お待ちかねの打ち上げ!

終了後は例年通りに打ち上げに行ったのだが… 今年はOBも少なく学生も少なくて、 しかもジオ用の物品を持ち帰る車移動だったので、 例年の肥後橋近辺と違ってなんばの方まで移動し、 車も止めやすいので、ホテルレストランとなった。 適当に入ったけど、後からみたら、 ホテルモントレって4つ星やん!!  どーりで和食も美味しかったはずだ。