修論卒論発表会@大学
(2018/02/07)

開始前

今年も一年で一番長く胃の痛い日がやってきた。 今年も院生が3人なので10時スタート。

準備中

まずは院生の修論審査会よりスタート。

加藤さん

教員養成系大学における小学校理科地学分野の 理解度調査と学習法の検討

小路口くん

Novalike期を経験したERUMa型矮新星RZLMiの観測的特徴

土居くん

有限平面光源に照らされた相対論的運動をする層雲の終端速度

天文の卒論は7名

今年は卒論がやや少なめで、地学全体で13名、天文で7名だった。 天文は、北井、田中、鶴原、寺坂、遠峰、村田、中川の7名。

準備中

打ち上げパーティの準備中。のどかわいた〜〜

打ち上げパーティ

お待ちかねの打ち上げ。 最初は一口飲むのに一所懸命で、 30分ぐらい経ってからのショット。

開放されたぁ

みな、いい笑顔である。

白赤オセロ

飲み始めて1時間半ぐらい経った頃に、 こんなことに巻き込まれてしまった。

白赤オセロ

ようは白ワインと赤ワインのオセロなんだけど、 挟まれた方はそのカップを飲み干さないといけない地獄のルール。 これはだいぶ盤面が進んだところで、 ぼくはとうにギブアップしている。

夜は更けて

これで7時過ぎぐらいか。 今日はおとなしめにしておくつもりだったのが、 白赤オセロで一気に酔いが回ってしまった。 だいぶよれよれになって8時半ぐらいには帰ったけど、 昼間の疲れもあって、電車、やばかった。