卒業式◇昼の部

Velocity (Masami, Mai, Makiko, Miho)

卒業式◇夜の部

え,ここどこや! あれ,名張? なんでや!!

話は遡る.
今日24日は,大学と大学院の卒業式. 卒業生も全国各地に散っていくので, 最後の機会ということで,夕方, 大学院の卒業生らと6人ほどで, 大学のある柏原の地元の居酒屋<のろちん>に, 久しぶりに呑みに行った.
ほどほどに呑んで騒いで, 本人はそこそこにしっかりしていたつもりなんだが (何人かの学生は, <のろちん>でのこういうパターンに, 胸騒ぎを覚えていたらしい).
いや,実際,ちゃんと大阪行き10時4分の電車に乗った覚えがあるし, そのことは,見送ってくれた院生の証言もあるのだが, 気づいたら,三重の近鉄名張駅で駅員さんに起こされた.

んで,何で名張やねん!となるわけ.
いままでにも,よく,呑んで乗り過ごしたとか, 往復したとかいう話は聞いたことはあったが, まさか我が身で起こるとは.
いやもちろん,大阪の環状線なんかで, 京橋で降りるところを乗り過ごして梅田までいった, なんてのはあったが,流石に, 大阪に向かったはずなのに,反対方向の名張ってのは初めてで, これには自分でも驚いた.

さあ困った,どうしよう. 夕べ4時間ぐらいしかねていなかったが, 電車で往復する間にたっぷり寝たので, 酔いも醒めて,めちゃ元気. 時間は夜中の12時. 駅前にはタクシーもいない(だいぶ後に来た),ホテルもない. とりあえず,大学で観測している学生の携帯に電話を入れる. “はい,わかりました”と返事が来たので, もうしゃーないし,ゆっくり待つことにする.
だんだん冷えてきたので,他にも駅前で取り残されていた人たちと, 駅前の派出所で待たせてもらうことに(やさしいお巡りさんだった). だけど,そのうち,一人去り二人去り,寂しい.

どちらに住んでられるんですか?
京都です. あ,でも柏原に戻ります.
何で?
いや,勤め先が柏原で.
どこでんね.
いや,その,大阪教育大学で.
え,大学のセンセですの?
まぁ,先生にもいろいろあるんで...
そりゃ,たまにはありますよね,こういうことも(お巡りさんのフォロー)
#そんな,しょっちゅうあって,たまるか!

んで,正体がばれたところで, 最近の日本の教育はどうたらこうたら, 家庭の躾はどうたらこうたら, お巡りさんと教育談義に花を咲かせているうちに, 2時間ほどして,学生が2人,迎えに来てくれた.
(最後の最後まで,ご心配おかけしました.> ゆみちゃん,みわくん,あんちゃん,はっち,うにくん,ぽんちゃん)
でも,大学に戻る車中で,たっぷり反省したので,よしとしよう.

天文学研究室へもどる
地学ホームページへもどる