きわめて日本的に一気にフィーバーした“しし座流星群”

だったが,ご存じのように,予報とは半日ずれた,

ものの,そこそこ楽しめたようだ.

最初の予定では,2日続いた研究会の直後だったので, とても見る元気は残っていないはずだった. 実際,2日ほど早起きでめちゃ寝不足だったんだが, 研究会が終わった夜に,世話人や出版社の人と, 打ち合わせを兼ねた軽い打ち上げをしたら, 液体燃料で少し元気が戻り, 研究会で興奮もしてたのか,案外と目がさえていた. んでもって,夜中に空をみたら晴れてきたので, 3時頃に三脚とカメラをかついで, 一番近い開けた場所の京大グラウンドまで行ってきた. したら,ちょっと(かなり)びっくりしたことに, いるいる,学生がうじゃうじゃ(ほんとうじゃうじゃ), 100人から150人ぐらい人がいた. まぁ,なかなか,日本的お祭り的だと思った.
適当にシャッター押しながら30分ぐらいボーと見てたが, 寒いのなんのって. 3つほど綺麗なのがみえたので, もうそれで満足して帰って寝た.

せっかく写真撮ったので,とくに綺麗というわけじゃないが, ちょっとだけ貼っておこう.
#天体写真貼るのは,はじめてだったりする

おおいぬ座
オリオン座:左上にみえるスジは光が入ったモノで流星ではない
おうし座のあたりだと思う(?): 左上にみえるスジは,やはり光が入ったモノかもしれないが, 流星かもしれない(よーわからん)