Yukawa International Seminar (YKIS99)

BLACK HOLES AND GRAVITATIONAL WAVES

--New Eyes in the 21st Century--

Held at Yukawa Memorial Hall
1999/06/28-07/02

この湯川国際セミナー(YKIS99) 「ブラックホールと重力波−21世紀の新しい目−」という国際会議は, 京都大学の基礎物理学研究所が主催した会議だが, タイトルだけでもビビリたくなるような, かなり専門的(ディープ)な会議だ. 二の足を踏むところもあったが,まぁ,近くであるし, 参加費も安いので,英語の勉強と思って参加することにした.
もちろん,参加する以上は,できるだけ“実りある”ものにしたいわけで, 今回のターゲットは,キップ・S・ソーン(Kip S. Thorne)に定めよう. ソーンは,相対論の分野では,大御所中の大御所で, 1970年代に,ホイーラーやミズナーと共に, "Gravitation"というバイブルを著している (業界では電話帳と称されるぐらいの分厚い教科書だ). また数年前には『ブラックホールと時空の歪み』 (白揚社)という一般向けの本も出している. こちらは和訳されているが,やはり分厚い本だ. 結構値の張る本だが一読の価値はある.
何年も前になるが,実はソーンとは, やはり京都で開催された国際会議で会ったことがある. そのときに写真も撮らせてもらったのだが, 随分前のことだし,最近の写真も欲しくて, 初日にカメラを持っていった.
休憩時間にソーンを探したらすぐ見つかったのだが, 議論していてなかなか割り込めない(やっぱり,少し物怖じする♪). 幸い,ランチタイムに入ったときに,声をかけることができた. ちょっと自己紹介した後, 「貴方に会うためにこの会議に来た」などとお愛想を言う (これはホントだし,向こうも悪い気はしないだろう). で,まず,著書にサインをもらって第一の目的達成. こちらの名札を見ながら,快くサインをくれた.

つぎに,「一般向け解説書とかで貴方の写真を使わせて欲しい」 と言って,写真を撮らせてもらう. やはり快く撮らせてくれる. 大御所とは言え,少し恥ずかしそう.

聞けば,(忙しくて?←理由が少し聞き取れなかった) 今回の国際会議は前半しか参加しないとのこと. それは残念だと言ったら, 日本は好きなので,また来日すると言っていた. See you again!

天文学研究室へもどる