嶺重 慎氏昇任祝いパーティ@祇園(2001/02/16)

京大の宇宙物理の嶺重 慎さんが, 基礎物理学研究所の教授に栄転することが決まり, 大学院ゼミのメンバーを中心に20人ぐらいで祇園へ繰り出して, 昇任祝いのパーティを開いた. みんなはもとより本人も晴天の霹靂だったらしい. 嶺重さんの異動は,宇宙物理学教室としては大きな損失だが, 業界全体としてみたときには画期的なことであり, この分野の研究も活性化するだろう. この春もいろいろな人の異動があり (このとき参加していた博士号を取ったばかりの3人の院生も, あちこちに移る),なかなか面白そう.
院生がインターネットで見つけたらしいが, おばんざいを出してくれる和風のめちゃエエ店やった.
ふだんの居酒屋に比べれば高めだろうが, 院生でも手が届く値段だったらしい.
怪気炎ナカヤマ
絶好調ナカヤマ