日本天文学会春季年会@仙台
(2003/03/0324-26)

この春の天文学会が東北大学で開かれた. 杜の都仙台は3度目. だけど,観光もせず,ホテルと会場を往復しただけだ. 前2回は新幹線だったが,今回は飛行機で往復. 飛行機もだいぶ慣れてきたようだ.
発表が初日だったので前日から仙台入りをする. で,初日に会場に行って理事の谷口クンにまず尋ねたのは, 夜はどこへ行けばいいかということ. 一番町通は早めに閉まるから,国分町通がよかろうとアドバイスされた. たしかに国分町通は遅くまでやっていたけど, 逆に言えば,それって終われないじゃないの.
昼の部:
ポスター会場で. 別にヤラセじゃなかったけど, どうみてもヤラセにしかみえないなぁ.
昼の部:
ポスターの前で小澤クン&北畠クン.

ボードのサイズに比べてポスターのサイズが小さいのは何故?

• 学会が急に大きなボードサイズに変えた
  • 新しいコピー機が勘違いをした
  • 福江の言った拡大比率がデタラメだった
夜の部:
アドバイスどおり国分町通へ行って, えっと,墨鮮だったっけに入った.
6時ぐらいから呑みはじめて,これが10時すぎの状態. そろそろお開き具合だったのだけど, この直後から,入れ替わり立ち代り類が類を呼んで, 延べ11人もになり,何人かは, 結局,夜中の2時まで呑んでいた.
夜の部:
かなり弾けている危ない二人. 12時からは大人の時間というわけだかどうだか知らないが, 学生や院生は12時に先に帰った. でも,西はりま天文台の悪代官ナルナルの呼び出しで, また呑みに連れ出されたものもいるという話だ. 一方で,2時まで続いた大人のテーブル, 何話したか覚えてないよお. まぁ,誰が居たか覚えているだけマシか…