春季学会@名古屋
(2004/03/22-24)

日本天文学会の春季学会が名古屋で開催された。
初日の夜。栄の素材屋(だったかな)で。 正面左側は学会初参加のM1川田クン。 あ、ていうか、学会時はまだ4回生か。
正面左の道頭クンと大西クンのM2ペア。 こちらも学会時はM1か。
正面右側は4月からポスドクで大阪教育大学に来る渡会クン。

でも、見ての通りで、 男ばっかで泣きそうな初日の呑み会だった。 コメントも書きたくねぇよ。

学会2日目の夜。 天文教育普及研究会の『天文教育』の打ち合わせをした後、 編集委員の面々と、学会の懇親会をぶっちして、 学生も合流して栄の居酒屋に。
紅一点は、編集委員長の粟野女史。 川田クンの姿が見あたらないのは、 隣のテーブルに乱入しているときか?
この後、懇親会に真面目に出ていた京大グループと合流して、 2次会では嶺重センセのワイン談義を聞きながら、 赤や白が何本も空きました。