夏ゼミ合宿@西はりま天文台
(2005/08/22-24)

天文研・宇宙研合同で行っている行事の一つ、 2泊3日の恒例夏ゼミ合宿を、兵庫県立西はりま天文台で行った。 学生約20名、研究員、スタッフ、遊びに来てくれたOBも合わせて、 今年も総勢30名ほどの参加となった。 いつも家族用ロッジ(定員30)を借り切って行うのだが、 西はりま天文台は、観測設備はもちろん宿泊設備も充実しており、 目一杯、合宿を満喫できるところだ。
・・・てぇ、去年の文がそのまま使い回しできる!!
初日は大西くんが、2日目の夜には 中村さん、株元くん、成田くん、橋本さんたちも遊びに来てくれて、 なかなか賑やかしい合宿になった。
一年ぶりの西はりま天文台。
2m望遠鏡の新館(南館)である。 今年も昨年と同じくずっと曇りで、 2mの観望はお預けになってしまった。ざんねーん。
2m望遠鏡。
2日目のゼミの後で見学会。 ちゃんと稼働しているのになぁ。。。
ま、望遠鏡を見るだけでもいいか。
2日目の午後に虹が架かっていた。 これは、ロッジからの撮影。
2日目の夜は恒例料理大会だったけど、 お客さんが多くて写真を撮る暇がなかった。
その代わりに、犯罪現場?
ではなくて、つぶされた(?)K田くん。
“またツマラナイものを撮ってしまった”(五右衛門風に)