第5回ジュニアサイエンス土曜教室@地学実験室
(2007/06/09-06/30)

学校が完全に週休2日制になったのを受けて、 大学と地域社会との連携とか、 高校と大学の連携などがクローズアップされてきている。 地域との連携事業の一環として地学分野で数年前からはじめた <ジュニアサイエンス土曜教室>の5回目を、 今年は6月の土曜日に開催した。 地元の小学校6年生を対象に、
  • ペーパー分光器
  • 雪を作ろう
  • 薄片の万華鏡
  • 化石のレプリカ
  • 宝石探し
などのテーマで実施した。 今年は大学の担当部署が変わり、 連絡が不十分だったようで、20人強の参加。 人数的には十分に目が行き届いたけど、 担当部署がちょくちょく変わるのも困ったもんだ。
ペーパー分光器を作る前に、 光と色について簡単に説明しているところ。
これは隣の部屋で雪を作る実験をしているところ。
ペーパー分光器の型紙を切り取っているところ。
完成!
蛍光灯や青空など眺めているところ。
4週目:最終日
化石のレプリカを作っているところ。
修了証書授与式
一応、最後に、一人ひとり修了証書を授与して、 ことしも何とか無事、ジュニアサイエンス土曜教室が終わった。

さぁ、あとは打ち上げだ(笑)