SS講演@北野高校(2007/12/12)

北野高校でSSコースの3年生に宇宙の話をしてきた。 北野高校へ話に行くのも今年で3年目で、なんだか恒例になりつつあるなぁ。 いままでは、ブラックホールや宇宙論・相対論の話をしたが、 今年は、新しく作ったコンテンツで、 伝統的な3不思議(ブラックホール・宇宙のはじまり・宇宙人)と 今話題の3不思議(ガンマ線バースト・最初の星・系外惑星)の話をした。 かなり盛り沢山で消化不良だったかもしれないけど、 講演の後も何人か質問に来て、なかなか元気な学年だった。 うちにも一人ぐらい入学してくれないかなぁ(笑)。
当日はすっごい冬晴れの日。通りのイチョウがまっきぃきぃで、 青空によく映えていた。

さらに時刻はなんと朝9時過ぎ(!)である。 というのも、会議会議で、講演の日程がうまく取れず、 この日も昼に会議があったので、午前に講演に行って、 講演の後で大学へ駆けつけた。 十三から大学まで思ったより時間がかかり、 大学のエスカレータをはじめて少しだけ走って上がったけど、 これは激務だなぁ。