玉出中学校SPP授業@大学(2009/09/03)

卒業生の渡辺くんからの依頼で、去年も行った、 玉出中学校のSPP授業を今年も実施。 観測実習が中心のプログラムなので、 ぼくは副講師として参加。 去年は、ブラックホール活動天体の話をしたけど、 今年は旬のネタで、“皆既日食”の話をした。 7月の皆既日食以降、今回までで、結局、予想通り、
(1) 堺市認定講習
(2) 地学野外実習
(3) ひらめき☆ときめきサイエンス講座
(4) 天文教育普及研究会総会
(5) 教員免許状更新講習
(6) 玉出中SPP授業
と、たった一ヶ月ほどの間に6回も“皆既日食のススメ”を話したことになる。
皆既日食を話した後に、「宇宙図鑑」を作成しているところ。 曇りの日メニューで、 「星座早見」「太陽系図鑑」「宇宙図鑑」「ペーパー分光器」など、 渡辺くんがいくつも用意してきている。 ここらへんは、天文出身なだけに、用意がいい。
切り貼り中のシート。 業者の印刷は高くなるので、 インクジェットでプリントしたらしいが、 手間はかかるものの、色などは十分に出ている。 また、いつもは写真はノリで貼るのだが、 シール紙に出してあった。 手や机などが汚れないので、いい方法である。