日本天文学会2015年秋季年会@甲南大学
(2015/09/09-11)

なんだこりゃ!  春に続いて、秋の学会も関西なんて。 近すぎて出張は切れないし、 京都から通いだから無駄に疲れて面倒だし、 華やかなナイトライフやホテルライフもないし、 ぜんぜん楽しくない!!!

赤色巨星は赤いのか?

エディントン限界に関する話:(最近では一押しの研究;笑)
ガス層内の輻射輸送効果を考慮するとエディントン光度以下でも 輻射圧で駆動される球対称風がちょっとだけ吹くことができる。。。

甲南大学

京都からは阪急一本で比較的便利ではあるが、 阪大ほどではないものの、駅からは微妙な距離で、 しかもゆるい上り坂なので、着いたころは息があがっていた。

夜のセッション

初日の夜は、梅田まで戻り、珍しく阪急東通りへ回って、 院生や卒業生らと6人ほどで呑んだ。 3日目は午前中で終了だから、学会にしては珍しく、 夜のセッションは初日だけかな。