ウェルカム接待@先斗町
(2016/01/20)

付きだし

突然、イラン人からメールが来て、なんとなく名前も見覚えがあったが、 どうやら5年ほど前のワークショップで京都に来てたらしい。 いま京都に来ているけど会えないかというので、翌日に会うことになった。 結局、ホスト側の一本教授どのとイランからの留学生と、 先斗町で会食することにした。

シャフラム・アバシさんと留学生

肉などを除いて、和食はおおむね大丈夫。 デリシャスとか何とか言いながら、美味しそうに食べていた。 日本酒もガブガブ飲んでたぞ、そういや。

議論もしたよ

テンプラの後は、サッパリ目に、たたきや湯豆腐。 合間合間に、最近の論文も4,5編ほど持参して、 最近の研究や相対論的輻射輸送の重要性など議論もした。 でも、一本くんって、こんな大酒飲みやったかなぁ。 さすがにあのハイペースにはついていけんかった。 3時間ほどで一升以上飲んだんちゃうやろか。