超巨大ブラックホール研究会@京都大学
(2019/05/29)

セミナーハウス

「超巨大ブラックホール研究推進連絡会」の第6回ワークショップが、 京都大学理学部のセミナーハウスで開催された。 京都であるのは、もしかして初めてかもしれない。 久しぶりの研究会で、少しアカデミックな気分に浸ってきた。

室内の様子

なかなかの入りで、内容も新しい話もあり勉強になった。

ティオペペ

懇親会はお地蔵さんから白川街道を少し行ったところにある、 スペイン料理のティオペペを貸しきりで。 ここは随分と前に何度か行ったことがある。 お肉料理なので最近は行っていないが、味はいい。

カバ

ワインなどは飲み放題で、スパークリングのカバばかりお代わりしていた。

ぎっしり

いったい何十人参加したのか、もうーびっしり状態。

スパニッシュオムレツ

料理はオードブルからはじまり、ずいぶんとたくさん出てきて、 これは中ほどのスパニッシュオムレツ。美味だった。

スペイン風ブイヤベース

これが最後あたりのメイン、スペイン風ブイヤベース。 こんなもんが来るのはまるっきり忘れていて、 お腹一杯で、もう食せない。 泣き泣き写真だけ撮って、フラフラと帰宅した(徒歩7,8分)。