川口くん@尾道市立大学らコンパクト天体関連の研究者が世話人で、
院生や若手向けに、『コンパクト天体基礎講座』という夏の学校が、
福山市内の市施設で、8月19日から23日まで5日間の日程で開催された。
ぼくも講師にの一人に招かれて、
・降着流の基礎(ホイルリットルトン降着やボンヂ降着、円盤降着) などのテーマについて、21日午後と20日午前に講義をした。
降着流の基礎 降着円盤関連の研究者が減ってきた感もあり、 まぁ研究テーマの流行廃りはあるので、 致し方ないとはいえ、先細り感があったところだ。 非常にいい企画だったと思う。 講師は重鎮ばかりで、ぼくなんかが一番下っ端ぐらい(笑)。 すごい布陣だ。 しかも予想外に70名前後の受講者がいて、 コンパクト天体、まだまだイケルと思った(笑)。 |
|
福山市内 とりあえず、20日の福山入り。 福山ははじめてだが、思いの外、大きな街! |
|
クラフトビール 初日は福山に入っただけで、飲みに来たようなもんだが、 なにせ講義は7時までびっしりある。 小腹もすいたので、会場にいく途中に、 事前に聞いていたホテル醸造所のお店で、ちょっと一杯。 |
|
会場 今回の会場である福山市営施設「まなびの館 ローズコム」。 図書館と併設で、地方にありがちの大きな施設だった。 |
|
講義中 会場に着いたときは、まだ大会議室で講義中。 なかなかの賑わい。 |
|
せとうち料理 重鎮中の重鎮、加藤正二先生と尾崎洋二先生、 そしてうちからDr編入した小路口くんや、 京大の院生5,6人と、せとうち料理の店へ。 ふらっと入った店だったけど、 いやぁ、マジで、料理が美味しかった。 福山、すごい! |
|
懇親会 3日目(ぼくにとっては2日目)、 中日あたりの懇親会。 これまた魚づくしのメチャ美味しいお店だった。 |
|
刺身盛り まずはオードブルで刺身盛り、 それも、一人前ずつである。 半分ぐらい、同じ席の院生に回した。 |
|
カマ でもって、鯛カマ、どーん。 これも一人ずつ! |
|
焼き物 もーほとんどお腹いっぱいで、 めっちゃ美味しそうだが、これも泣く泣く、 まるまま院生に回した。 |
|
茶碗蒸し これは何とか食せたが、絶品。 |
|
にぎり寿司 最後の押さえは、穴子の握りが一貫。 これも1つだけ食したが、絶品。 |
|
締め 加藤先生が締めの挨拶をして、お開きに。 ふつうは、2次会、3次会へ行くところだが、 翌日一コマ目の講義担当なので、 後ろ髪を引かれながらホテルへ戻った。 |
|
ホテルモーニング 駅前のリッチモンドホテルに泊まっていたが、 毎朝の朝食がもの凄く豪華(これで1000円ぽっきり)。 もちろんバイキングだが、瀬戸内の幸がてんこ盛りで、 穴子の混ぜご飯(初日)、鯛めし(2日目)など日替わりで、 明太子とかトッピング全部乗せ状態(笑)。 ホテルで朝焼いたというパンも凄く美味しくて、 結局食べられずに持ち帰って昼ご飯にしたぐらい。 福山が侮れないのか、リッチモンドが凄いのか、 おそらくは福山×リッチモンドの相乗だろうけど、 ここはまた機会があったら泊まりたいホテルになった。 |