Disk Instability Workshop

25 years of the Disk-Instability Model

held at Hotel Brighton City Yamashina
1998/10/27-30

Hoyle-Lyttleton Accretion onto Accretion Disks by Jun Fukue and Masayuki Ioroi presented at this workshop
Professor Yoji Osaki
Banquet at Hotel Brighton City
Dr. Shin Mineshige, the Chair of this workshop
Dr. Keith Horne and Professor Osaki under discussion
Dr. Craig Wheeler speeching at the banquet
Professor Osaki expressing his thanks at the end of the banquet

Scenary near Yamashina

今回の研究会は,東京大学の尾崎洋二教授の, 降着円盤研究に関する功績を記念して開かれたもので, 弟子に当たる嶺重氏が中心になって組織開催した. 枯れ木も山の賑わいにと, 学生の五百蔵くんと一緒にやっている仕事を発表したが(一番上の写真), 英語で話すのがイヤなので,わざわざポスター発表にしたのに, “ありがたいことに”ポスター発表に対しても, 5分間もトーク時間を割り当ててくれた. (うう,胃が気持ち悪い…トークした直後の体調)

ところで,研究会には,神戸大学の松田卓也氏も参加していたのだが, 松田氏は,自他共に認める(?),日本でただ一人の,

マイスター of プレゼン道
である. プレゼンテーションについては百家言ぐらいあり, 悪い発表は関西人的にクソミソにけなされる.
やっばー! ぼくは10枚ぐらいOHPを用意していたが, そのうちの4枚ぐらいには式とか文章とかがごちゃごちゃ書いてある. おまけに,発表練習なんかしていないから, このままだと,時間もオーバーしそうだ. こりゃぁ,クソミソに言われそうだ.
びびってしまって,急遽,5分間トークの直前に, 字の書いてある4枚をはずした. そしてカラーの図だけにして,OHPの枚数を半分くらいに減らしたら, 時間は30秒余った. 松田氏にも誉められた.ホッ.

天文学研究室へもどる